CHAOUKI-LI-QACENTINA

CHAOUKI-LI-QACENTINA

(emission 02/2006) LES ECHASSIERS

EMISSION

N° 02/2006

CARACTÉRISTIQUES

Dessin : SID AHMED BENTOUNES

Valeur faciale : 10,00 -15,00 - 20,00 - 30,00 DA

Format : 30mm x 40mm

Dentelure : 14

Imprimeur : Imprimerie de la B.C.A

Procédé d'impression : Offset

Document philatélique : Enveloppe 1er jour 7,00 DA affranchie 82,00 DA avec oblitération 1er jour illustrée

Vente 1er jour : les mercredi 25 et jeudi 26 janvier 2006 dans les 48 Recettes Principales des postes.

Vente générale : le samedi 28 janvier 2006 dans tous les bureaux de poste.

N° : 1433-1434-1435-1436

 

 

LES ECHASSIERS

Cigogne Blanche (Ciconia-Ciconia)

C'est l'un des plus grands échassiers. Il est reconnaissable à son long bec, à ses pattes rouges, à son grand cou, à sa queue brève et à son plumage blanc et noir. Son allure est imposante. Sa taille est de 102 cm.

Cette cigogne vit dans les campagnes cultivées et dans les prairies humides. Elle niche sur les maisons, dans les tours ou sur les grands arbres. Cette espèce a connu une évolution progressive, puisque les effectifs sont passés de 1375 couples en 1993 à 3500 couples en 2000. La concentration de cet échassier est très importante au niveau du Tell où 75 % de la population se situent dans l'est du pays.

La région de nidification la plus méridionale se situe à Béchar. Les cigognes sont généralement silencieuses, mais sifflent quand elles sont importunées. La cigogne repose son long bec sur le cou, adoptant une attitude très curieuse pour dormir. Elle se repose la nuit sur quelques perchoirs élevés, et se nourrit de reptiles, grenouilles et insectes.

Cigogne Noire (Ciconia-nigra)

Considérée comme visiteur de passage, elle diffère de la cigogne blanche par son plumage noir, à l'exception du ventre qui est blanc. Immatures, ces cigognes sont plus brunes que noires, notamment, sur la tête et le cou. Leur taille est de 97 cm. En période de migration, elles fréquentent les lieux dégagés et nichent sur les arbres ou sur les rochers. Le récent accroissement des effectifs nicheurs européens augmente les chances d'observation, surtout dans les zones humides du nord-ouest.

Des individus traversent l'Algérie par son extrême ouest (Tindouf) pour aller hiverner en Afrique Tropicale. Cet échassier se nourrit dans les marais des contrées boisées. Il est moins sociable que la cigogne blanche, mais plus bruyant.

Grue cendrée (Grus-grus)

Oiseau élégant, aux pattes et au cou longs. Sa tête, sa gorge et les bouts de ses ailes sont noirs. Il est caractérisé par une bande blanche allant de la joue au bas du cou. Le dessus de sa tête est rouge. Une touffe de plumes ornementales lui cache la queue. Le jeune est plus foncé avec la tête et le cou brunâtres.
   La grue cendrée vit dans les grands marais et les landes humides. En hiver, elle fréquente aussi les milieux secs. Elle hiverne certaines années par milliers, en se concentrant notamment à El Tarf, Relizane et la Sebkha d'Oran. Quelques dizaines hivernent à Boughzoul et sur les hauts plateaux. La danse nuptiale des grues est certainement l'un des spectacles les plus extraordinaires offert par les oiseaux. La grue cendrée se nourrit surtout de végétaux. Elle est un oiseau migrateur très farouche.

 Spatule Blanche (Platalea Leucorodia)

La spatule blanche est un échassier assez rare. Sa silhouette et sa taille rappellent celle d'un héron tout blanc, mais diffère par son long bec noir en forme de cuillière à l'extrémité. L'adulte a une bande pectorale orangée et, au printemps, une longue huppe occipitale jaune orangé. La spatule blanche mesure 86 cm. Cet oiseau se trouve au niveau des eaux douces et niche en colonie dans les arbres, les buissons, les massifs de roseaux des lieux marécageux.

Les observations récentes sont sporadiques et proviennent de Kharouba, Réghaïa et Boughzoul. La spatule blanche est un oiseau d'eau silencieux.

A.P

Par : CHAOUKI-LI-QACENTINA

émission précédenteimage précédenteimage suivanteémission suivante



01/06/2010
0 Poster un commentaire

A découvrir aussi


Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 61 autres membres