CHAOUKI-LI-QACENTINA

CHAOUKI-LI-QACENTINA

(emission 01/2005) PIGEONS

Emission

01/2005

CARACTERISTIQUES

Dessinateur: SID AHMED BENTOUNES

Valeur faciale: 10 et 15 DA

Format: 35mm x 25mm

Dentelure: 14

Imprimeur: Imprimerie de la Banque d'Algérie.

Procédé d'impression: Offset

Document philatélique: Une enveloppe 1er jour à 7,00 DA affranchie à 32.00 DA avec oblitération 1er jour illustrée

Vente 1er jour: Mercredi 26 et jeudi 27 janvier 2005 dans les 48 Recettes Principales des postes situées aux chefs- lieux de wilaya et les recettes principales d'Alger 1er novembre, Hussein-dey, Ben-Aknoun, Chéraga et Rouïba.

Vente générale: Le samedi 29 janvier 2005 dans tous les bureaux de poste.

N° : 1391-1392

PIGEONS

Pigeon Ramier (Columba Palumbus)

Longueur 40-42 cm, envergure 75-80 cm. Sexes semblables, ensemble gris cendré avec des reflets violet vert et pourpre sur le cou qui porte en outre des taches blanches chez l'adulte seulement. A tout âge, l'aile ne présente aucune tache noire, comme le biset, mais présente une bande blanche très visible au vol.

Le ramier est un oiseau sylvicole. Aux sédentaires viennent s'ajouter en hiver les migrateurs venant d'Europe. La race nord africaine est peu différente et son comportement semble identique.

Le ramier est éclectique et peut nicher dans un vieux nid abandonné d'une autre espèce ou même de mammifères, mais il construit quelques fois lui-même un nid lâche et léger. Sa ponte s'échelonne de mai à juin, celle-ci est composée de deux œufs blancs unis, assez brillants d'un ovale court parfois presque elliptique.

Pigeon Biset (Columbia Livia)

Longueur 31-34 cm, envergure 63-70 cm. Sexes semblables ensemble gris cendré avec des reflets violet et vert sur le cou et la poitrine. Le croupion est d'un blanc plus ou moins net, suivant les races. L'aile présente des taches noires accusées qui ressortent sur le gris et forment deux barres noires très visibles.

Les pigeons semi domestiques des grandes villes ont un plumage très variable. Les sujets sauvages nichent dans les falaises, les rochers, surtout au bord de la mer à l'ouest et dans les montagnes à l'est. Le nid est construit dans une crevasse ou sur une corniche. Les pigeons des villes nichent sur les édifices et près des ports. Sédentaire, le biset pond dans les crevasses des rochers plusieurs fois par an. Aussi, la période de reproduction s'étale-t-elle de décembre à juillet et même août. La ponte est presque toujours de deux œufs, parfois trois.

A.P

Par : CHAOUKI-LI-QACENTINA

 

émission précédenteimage précédenteimage suivanteémission suivante



01/01/2012
1 Poster un commentaire

A découvrir aussi


Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 61 autres membres