CHAOUKI-LI-QACENTINA

CHAOUKI-LI-QACENTINA

(emission 12/1995) GIBIER AQUATIQUE

Emission

12/1995

CARACTERISTIQUES

Dessinateur: SID AHMED BENTOUNES

Valeur faciale: 3,00 et 5,00  DA

Format: 35mm x 25mm 

Dentelure: 14

Imprimeur: Imprimerie de la Banque d'Algérie.

Procédé d'impression: Offset

Document philatélique: Une enveloppe 1er jour illustrée à 1,50 DA affranchie à 9,50 DA avec oblitération 1er jour.

Vente 1er jour: Les Mercredi 20 et Jeudi 21 Décembre 1995 dans les Recettes Principales des postes D'ADRAR-ECH-CHELIFF- LAGHOUAT-OUM EL BOUAGHI-BATNA -BEJAIA-BISKRA-BECHAR-BLIDA-BOUIRA-TAMANRASSET- TEBESSA - TLEMCEN- TIARET- TIZI-OUZOU-ALGER-DJELFA-JIJEL-SETIF-SAIDA -SKIKDA-SIDI BEL ABBES-ANNABA-GUELMA-CONSTANTINE-MEDEA -MOSTAGANEM-M'SILA-MASCARA-OUARGLA ET ORAN.

Vente générale: Le Samedi 23 Décembre 1995 dans tous les bureaux de poste.

N° Y&T: 1103-1104

N° AP : 779-780

 

 

 

 

GIBIER AQUATIQUE

TADORNE DE BELON (Tadorna tadorna)

C’est un gros canard reconnaissable à sa tête et à sa bande pectorale  rousse. Le reste du plumage est blanc sauf les ailes qui sont noires  et blanches et les sous-caudales de couleur roussâtre. Le bec  est rouge (en été, le mâle a une bosse à la base du bec). Les jeunes  ont le dos brun ou gris foncé, le ventre blanchâtre, le bec et les  pattes grisâtres.

Le tadorne vit sur les rivages marins, plus rarement sur les rives des  lacs salés ou saumâtres de l’intérieur.

Il aime les dunes de sable à  végétation pauvre et niche dans des terriers.

Il est pratiquement  présent sur toutes les rives du nord et de l’ouest de l’Europe jusqu’au  bord de la Méditerranée.

Durant sa migration, on le rencontre parfois dans les eaux intérieures,  principalement les étangs et les grands cours d’eau. 

BECASSINE DES MARAIS (Gallinago gallinago)

C’est un échassier à long bec, mais son cou et ses pattes sont relativement courtes. Le plumage des adultes et des jeunes est brun foncé  traversé par quatre bandes longitudinales ocre sur le dos. Une bande  ocre court au milieu du sommet de la tête et une autre sur le côté  partant de la racine du bec et du dessus de l’œil.

Le ventre est blanchâtre. 

Les oisillons sont revêtus d’un bel habit de duvet brun rouge  parsemé de taches noires et de taches blanches éclatantes. Ils portent  une grande tache foncée sur le jabot. 

Fréquentant les prairies humides, les marécages et les tourbières,  la bécassine habite la plus grande partie de l’Eurasie, à l’exception  des régions méridionales et septentrionales de l’Amérique du Nord.  Elle est en partie migratrice.

Les aires d’hivernage s’étendent de  l’Europe occidentale jusqu’au nord de l’Afrique, en passant par la  Méditerranée.

P.T.T

Par : CHAOUKI-LI-QACENTINA

 

émission précédenteimage précédenteimage suivanteémission suivante



07/03/2013
1 Poster un commentaire

A découvrir aussi


Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 61 autres membres