CHAOUKI-LI-QACENTINA

CHAOUKI-LI-QACENTINA

(emission 11/1987) OISEAUX

Emission

11/1987

CARACTERISTIQUES

Dessinateur: SID AHMED BENTOUNES

Valeur faciale: 1,00 – 1,80 – 2,50 et 2,90 DA

Format: 26mm x 36mm 

Dentelure: 10 ¼ 

Imprimeur: Enschede.

Procédé d'impression: Héliogravure

Document philatélique: Une enveloppe 1er jour illustrée à 1,00 DA affranchie à 9,20 DA avec oblitération 1er jour.

Vente 1er jour: Les Dimanche 15 et Lundi 16 Octobre 1987 dans les Recettes Principales des postes D'ADRAR-ECH-CHELIFF- LAGHOUAT-OUM EL BOUAGHI-BATNA -BEJAIA-BISKRA-BECHAR-BLIDA-BOUIRA-TAMANRASSET- TEBESSA - TLEMCEN- TIARET- TIZI-OUZOU-ALGER-DJELFA-JIJEL-SETIF-SAIDA -SKIKDA-SIDI BEL ABBES-ANNABA-GUELMA-CONSTANTINE-MEDEA -MOSTAGANEM-M'SILA-MASCARA-OUARGLA ET ORAN.

Vente générale: Le Mardi 17 Octobre 1987 dans tous les bureaux de poste.

N° Y&T: 905-906-907-908

N° AP : 578-579-580-581

 

 

  

 

 



 OISEAUX

Flamant rose Phoenicopterus ruber roseus

De la famille des phoenicoptéridés, cet oiseau est facilement  reconnaissable à sa grande silhouette, à son plumage blanc rose,  rouge et noir sur les ailes, son bec fortement busqué, ses pattes et son cou très longs. 

C’est un oiseau sociable fréquentant les lacs, les marais, les  marécages et rarement les barrages. Il puise sa nourriture grâce à son bec qui lui permet de tamiser le fond des zones marécageuses. 

En Algérie, comme dans les autres pays du Bassin méditerranéen où l’espèce est protégée, cet oiseau fait l’objet de recensements  réguliers et d’études particulières. C’est un hivernant régulier en Algérie comme dans les autres pays du Maghreb.

Il reste que sa  nidification n’est pas encore prouvée pour l’Algérie. 

Poule sultane Porphyrio porphyrio

De la famille des rallidés, la poule sultane, un peu plus grande que  la poule d’eau, avec une longueur moyenne de 48 cm, présente un  beau plumage bleu violacé foncé. 

Comme dans les zones humides de l’Algérie au siècle dernier, ses  effectifs ont considérablement diminué suite à une chasse excessive.

La poule sultane est un oiseau typique des marais et roselières. Très craintive, elle se montre rarement à découvert. C’est une espèce  qui se nourrit de graines, d’insectes, de mollusques prélevés dans  l’eau ou dans la végétation. 

La poule sultane construit un nid sur terre ou flottant, dissimulé par  les feuilles de plantes aquatiques.

La ponte est de 2 à 5 œufs et les  jeunes quittent le nid dès l’éclosion.

La poule sultane figure sur la  liste des espèces protégées en Algérie depuis 1983. 

Milan royal Milvus milvus

Excellent planeur, le milan royal, espèce appartenant à la famille des accipitridés, a une queue fourchue et sa longueur moyenne est  de 60 cm pour une envergure qui peut atteindre 1,50 m. Il présente une tête blanche. Le dessus du corps est brun et roux, alors  que le dessous est roux avec des rayures noires.

Le bec est foncé avec  une extrémité noire et les pattes sont jaunes.

Cette espèce niche sur  les arbres et fréquente les zones montagneuses et les plaines avec  des arbres disséminés. Espèce rare ces dernières années, le milan  royal figure depuis 1983 sur la liste des espèces animales non  domestiques protégées en Algérie. 

Elanion blanc Elanus caeruleus

Protégé par la législation algérienne depuis 1983, ce petit rapace de  la famille des accipitridés a une longueur moyenne de 32 cm. Il présente  un plumage gris et blanc et il est facilement reconnaissable à ses épaules noires et à sa queue assez courte, fourchue et de couleur blanchâtre.

Chez cette espèce, l’iris est rouge. L’élanion blanc fréquente  les paysages ouverts près des zones humides. Comme le faucon  crécerelle, il vole sur place lorsqu’il chasse les rongeurs et les  gros insectes.

Téléchargement de la notice

P.T.T

Par : CHAOUKI-LI-QACENTINA

émission précédente image précédenteimage suivante émission suivante



14/08/2013
0 Poster un commentaire

A découvrir aussi


Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 61 autres membres