CHAOUKI-LI-QACENTINA

CHAOUKI-LI-QACENTINA

(emission 01/1986) LES CHATS

Emission

01/1986

CARACTERISTIQUES

Dessinateur: KAMARDINE  KRIM

Valeur faciale: 0,80 – 1,00 – 2,00 et 2,40 DA

Format: 25mm x 34,7mm et 34,7mm x 25mm

Dentelure: 11 ¼ x 11 ¾    

Imprimeur: Courvoisier.

Procédé d'impression: Héliogravure.

Document philatélique: Une enveloppe 1er jour illustrée à 1,00 DA affranchie à 7,20 DA avec oblitération illustrée 1er jour.

Vente 1er jour: Les Jeudi 23 et Vendredi 24 Janvier 1986 dans les Recettes Principales des postes D'ADRAR-ECH-CHELIFF- LAGHOUAT-OUM EL BOUAGHI-BATNA -BEJAIA-BISKRA-BECHAR-BLIDA-BOUIRA-TAMANRASSET- TEBESSA - TLEMCEN- TIARET- TIZI-OUZOU-ALGER-DJELFA-JIJEL-SETIF-SAIDA -SKIKDA-SIDI BEL ABBES-ANNABA-GUELMA-CONSTANTINE-MEDEA -MOSTAGANEM-M'SILA-MASCARA-OUARGLA - ORAN.

Vente générale: Le Samedi 25 Janvier 1986 dans tous les bureaux de poste.

N° Y&T: 858-859-860-861

N° AP : 530-531-532-533

 


 

LES CHATS

L’Algérie compte près de 90 espèces de mammifères dont 33 sont  très rares et figurent, depuis 1983, sur la liste des espèces animales  non domestiques protégées en Algérie.  Les quatre espèces suivantes appartenant à la famille des félidés  (ordre des carnivores fissipèdes) sont devenues si rares que seules  des mesures de protection sévères peuvent encore les préserver d’une  disparition certaine. Leur répartition en Algérie fait actuellement  l’objet de recherches au niveau de l’Institut national d’agronomie  d’El Harrach, à Alger. 

LE CHAT DES SABLES Felis margarita 

C’est un petit chat à la face élargie et aux oreilles larges. Le pelage  est presque uniformément chamois roussâtre, plus foncé sur le dos.  Des anneaux noirâtres sont bien visibles sur la queue. 

Cette espèce nocturne habite le Sahara. Elle creuse des terriers  près des broussailles. Sa nourriture se compose essentiellement de  rongeurs, de lièvres et d’oiseaux. 

CHAT SAUVAGE Felis sylvestris 

Plus grand que le chat des sables, le chat sauvage est caractérisé  par son pelage gris ou ocre constitué de raies verticales et de taches  foncées. Le ventre pâle, les pattes et la queue portent de larges  bandes foncées.  Le chat sauvage habite toutes les régions d’Algérie. Il est très actif  la nuit et se cache pendant la journée dans les hautes herbes, dans  les crevasses ou dans les buissons. Son régime alimentaire très varié  est constitué de rongeurs, de serpents, de lézards, de lièvres,  d’insectes et de fruits divers. 

CARACAL Felis caracal 

C’est un chat de grande taille aux formes robustes, avec une tête  plate et de longues oreilles, étroites et pointues, terminées par un  pinceau de poils noirs. Les pattes sont longues.

Le caracal vit en milieu désertique, en montagne, dans les maquis  et les forêts. De mœurs nocturnes, le caracal est un félin très agile  puisqu’il peut attraper des oiseaux au vol. Il se nourrit de rongeurs,  de lièvres, d’oiseaux et de lézards. 

SERVAL Felis serval  

C’est un chat de grande taille avec de très longues pattes et à la  forme élancée avec une petite tête. Il a de grandes oreilles ovales dressées. Sa queue est petite. 

Le pelage est chamois à jaunâtre, caractérisé par des taches et des  raies noires. Le dessous est blanchâtre ou jaune clair.

Le serval est une espèce typiquement africaine qui se rencontre dans  les forêts, dans les montagnes, près des lieux marécageux ou des  cours d’eau, ainsi que dans les régions désertiques. C’est une espèce nocturne, mais qui peut être parfois active le jour. Le serval se nourrit de lézards, de rongeurs, de lièvres, d’oiseaux,  de poissons et de végétaux.

Téléchargement de la notice 

P.T.T

Par : CHAOUKI-LI-QACENTINA

émission précédente image précédenteimage suivante émission suivante



08/11/2013
1 Poster un commentaire

A découvrir aussi


Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 61 autres membres